メールマガジン「クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)」
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カラフルなフィレンツェ中央市場のイタリア食材店
日本で紹介されているイタリア料理は現地で提供されるものの一部にしかすぎません。イタリアの“食”について食材、料理、食事などの情報を紹介するとともに、日本ではあまり知られていないイタリア食材などについて探ります。
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)はフードコーディネータ・中島洋子さんやフィレンツェの料理研究家アントネッラ・ラノッキアさんを初めとして現地イタリアのプロや“食”に詳しい方々のご協力により皆様に情報を提供致します。
61号から80号までの発行内容 81号から100号までの発行内容 101号から120号までの発行内容
121号から140号までの発行内容 141号から160号までの発行内容 161号から180号までの発行内容
181号から200号までの発行内容 201号から220号までの発行内容 221号から240号までの発行内容
241号から260号までの発行内容 261号から280号までの発行内容
<イタリアの食文化>
イタリア発祥の食文化運動・スローフード 原産地名称保護制度D.O.P 発展するミラノのスーパーマーケット 世界一規模の食材の祭典
<イタリア各地の自慢料理>
世界一のステーキ・フィオレンティーナ アリッチャでのポルケッタ フィレンツェ名物のランプレドット カチオと胡椒のパスタ
<イタリア料理のレシピ>
アントネッラの海老リングイネ ズッキーニのひき肉詰め ポルチーニ茸のタリアッテレ和え 牛ひき肉の肉団子トマトソース煮込み
<エノガストロミーツアー>
サンジミニャーノのワイナリー訪問 フィレンツェ食材探訪ツアー 中世の塔の町サンジミニャーノで食材探訪ツアー
<季節ごとのお仕事>
保存用トマト作り オリーブオイル作り 夏の終わりのペーストジェノベーゼ作り オレンジジャム造りとオレンジピール
<イタリアの食材>
秋の贈物キノコ/冬の味覚イノシシ 秋の味覚、ポルチーニ茸 フィレンツェ中央市場でお薦めの食材 サンマルツァーノのトマト
<イタリアのお祭と食事>
復活祭定番のごちそう/父の日のお菓子 ポルチーニ茸祭り(サグラ) クリスマスのお食事会 シルベストロの夜(大晦日の大騒ぎ)
クチーナ・イタリアーナの刊行にご協力いただいた方々
エンツォ・コッチャ
ナポリのピッツァ・マスターの中の現役第一人者。ミシェランの星を取得したピッツァ職人。"真のナポリピッツァ協会"を創設しましたが、方針にあきたらず、伝統的ナポリ・ピッツァづくりにおける高度な技術を提供するため、独自にプロ向けのピッツァ講座を開催しています。
ピッツァ職人養成講座は→こちらから
エンツォさんのお店は→こちらから
アントネッラ・ラ・ノッキア
フィレンツェ郊外在住の最強のイタリア家庭料理のスーパーマンマです。レストランの厨房を任され、人気アグリツーリズモのレストランのメインシェフを勤めます。自分で料理教室を開催したり、料理研究家としても大活躍中です。
アントネッラさんの料理教室は→こちらから